Успех праздника всегда зависит от опытного тамады. Раньше на Кавказе такая честь оказывалась только самому уважаемому жителю горного селения. Он обязан был хорошо знать историю родного края, красиво изъясняться и произносить тосты, посвященные присутствующим. Важным моментом являлось умение говорить много, но, в то же время, благоразумно замолкать, когда речь желали сказать другие гости.

Сейчас таким родом деятельности занимаются как любители, так и профессионалы. Они могут быть разного возраста и иметь любое образование. Довольно часто попадаются настоящие мошенники, желающие на этой специальности заработать «легкие» деньги. Поэтому к выбору конферансье следует подходить с особой осторожностью. Особенно это актуально при проведении обряда бракосочетания. В таких случаях не привыкли экономить: ведь торжество бывает только раз и должно запомниться молодым на всю оставшуюся жизнь. Поэтому стоимость ведущего на свадьбу редко обсуждается. А зря: ведь заплатив «кругленькую» сумму можно не получить ожидаемой услуги в полном объеме. В таких случаях рекомендуется соблюдать бдительность и знать основные критерии, характерные для профессионального координатора праздников.

Первая встреча с кандидатом


Чтобы быть уверенным в правильном выборе следует назначить ему личную встречу. Очень хорошо, если кандидатов будет несколько: появиться возможность их сравнить и принять верное решение. Довольно часто этой деятельностью занимаются самоучки. Успех их профессионализма зависит от врожденных качеств характера и огромного опыта работы. Но иногда попадаются специалисты, окончившие актерские курсы или занимавшиеся ранее режиссурой театрализованных представлений. В этом случае сложно оспаривать более высокий уровень мастерства и предпочтение надо отдавать выбору именно таких людей.

Немаловажным фактором является первое впечатление, которое производит кандидат. Он должен сразу же внушать к себе доверие своим умением корректно общаться с людьми и выдерживать определенный такт поведения. Хорошо, если он обладает приятной внешностью, владеет грамотной речью, эрудирован. В конечном счете, ему придется много говорить и направлять ход мероприятия в необходимое русло, а это возможно лишь в том случае, если он наладит контакт с гостями и начнет пользоваться среди них заслуженным уважением.

Рекомендуется попросить претендента показать свое портфолио и видеозаписи проведенных торжеств. Дело в том, что он может очень долго рассказывать о высоком уровне своего мастерства, но лучшим подтверждением станут наглядные материалы. Желательно, чтобы они имели полную версию: вырезанные моменты свидетельствуют о том, что на них были запечатлены неприятные ситуации и ошибки.

Если оппонент подходит заказчику по всем параметрам, то можно перейти к обсуждению оплаты. Ведущий на свадьбу Москва цены имеет более высокие, чем в других городах России. Тем не менее, всегда можно договориться и прийти к обоюдо выгодному решению.

Решение основных технических вопросов


Прежде всего, следует совместно с тамадой обсудить сценарий намеченной программы. Многие распорядители торжеств используют для этого уже побывавший в употреблении материал. Этого не должно быть: свадьба является самым ярким событием в жизни молодых и репертуар должен разрабатываться индивидуально.

Затем обсуждается вопрос дополнительной технической поддержки: координатор праздников часто работает совместно с диск-жокеем, видео оператором и фотографом. Это очень удобно для клиента: не понадобится искать этих специалистов отдельно, затрачивая время и силы.

Когда все моменты решены, можно со спокойной душей передать бразды правления в руки ведущего, который позаботится о качественном проведении свадебного торжества.