142

   В цивилизованном обществе для бронирования чего — либо используется предоплата: будь это изготовление мебели на заказ, покупка туристической путевки, заказ дорогостоящих лекарств. В этом случае выигрывают обе стороны: заказчик услуг и исполнитель. Вы уверены, что услуга будет предоставлена именно вам и должным образом. Исполнитель – в том, что вы не пропадете, и он не останется с вашим кухонным гарнитуром невыкупленным туром лекарством, которое, скорее всего, никто не купит во время срока годности.

   Вы скажете, свадьба – другое дело. Отчасти это так. Но давайте взглянем на работу ведущего, тамады, изнутри. За весельем, шутками, розыгрышами, экспромтом стоит кропотливая подготовка с написанием сценария, согласованием с заказчиком, переговоры, встречи, другие технические моменты. Свадьбы, юбилеи, другие торжества — своего рода постоянный стресс. Но ведущий по призванию не представляет себе другого применения своих способностей.

  Одна пара пожелала играть свадьбу, положим, 8 августа: все — таки две восьмерки в дате. Восьмерка как мы знаем символ бесконечности, а клиенты желали вечной любви! Встретились, предварительно договорились и пропали. Звонят через пару месяцев, мол, давайте работать над сценарием. На что я вынужден им отказать, ведь это число у меня забронировано и людьми внесена предоплата. Разочарование. И мне тоже очень жаль, что мои клиенты так поверхностно отнеслись к выбору даты свадьбы и ее бронированию.

  Поэтому заявляю со всей авторитетностью: нужен равно как договор, так и предоплата. Как показывает моя практика, клиенты предпочитают вносить половину гонорара ведущему, т.е. 50%. Сыграть свадьбу – дело ох какое затратное, поэтому стараются распределить траты во времени. И психологически так легче расставаться с деньгами. К слову, влюбленные вправе предложить свою сумму. Понимаю, бывают разные ситуации, а суть моей работы – дарить вам праздник!

  Мой совет: не торопитесь в выборе ведущего. Изучите предложения, возможно, послушайте отзывы своих друзей, пообщайтесь с претендентами. Почувствуйте, резонирует ли он с вами? Понимает ли он вас с полуслова, с одного взгляда? Приятен ли чисто внешне, наконец? Если да, то этот человек проведет самый главный праздник вашей будущей семьи на высоте! Смело заключайте договор и вносите аванс.

  В договоре четко прописываются дата внесения предоплаты, сумма и срок, до которого нужно внести остаток. В каждом случае мы договариваемся, выбирая оптимальный вариант. Но будьте внимательны: в случае отмены свадьбы предоплата не возвращается. Предвосхищая ваше негодование, поясню: ведущий, закрепляя за определенным днем ваше мероприятие, во — первых, отказывает другим желающим, во – вторых, проводит подготовительную работу, работает над сценарием. Это мировая практика. В крайних случаях я иду навстречу клиентам и возвращаю полную сумму аванса, но при одном условии: заявить об отказе нужно как можно раньше, чтобы по — возможности я использовал освободившееся время для других мероприятий.

  Дорогие влюбленные, и напоследок хочу с вами поделиться секретом, как отличить добросовестного ведущего от шарлатана. Преступник, а иначе не назовешь, может запросить деньги уже во время телефонного разговора либо на первой встрече до обсуждения события. А о чем ему с вами говорить, если он профан?

  Истинный ведущий всегда предложит первую бесплатную встречу, на которой объяснит принцип работы, в общих чертах поможет обрисовать концепцию торжества. Нужно пообщаться, понять, это «ваш» ведущий? Оплата – десятое число, во главе угла у хорошего ведущего забота о клиенте, интерес к пожеланиям будущих молодоженов.

Женихи и невесты! Я желаю вам фееричного торжества и самого сладкого медового месяца!