Молодые выходят из лимузина и по ковровой дорожке идут к ресторану. По обе стороны стоят гости, которые встречают новобрачных аплодисментами, трещотками, игрой на расческе и стрельбой из табельного оружия.

У входа в ресторан молодых встречают родители. Мать невесты держит поднос с хлебом-солью. Отец невесты стоит с ятаганом. Тамада отламывает по куску хлеба, обмакивает в соль и передает жениху и невесте со словами: «Хлеб да соль всех примирит, как сказал Фарук Маджид!»

Молодые проглатывают угощение. Отец невесты обнажает ятаган и плашмя бьет им жениха по шее.

Тамада: А вот и от тестя поздравление, на память поучение! Не все то дамасская сталь, что блестит. Тестя чти, да и тещу учти.

Жених кланяется в пояс родителям невесты.

Тамада: Друзья! Эта суббота, второго числа второй джумады 2015 года, запомнится нам навсегда. Сегодня мы поздравляем Жанну и Игоря с лучшим днем в их жизни. Два пламенных сердца отныне бьются в такт, и радостным звоном отвечают этому биению два кольца, скрепивших брачный союз. Ура!

Может ли сирийская кампания обернуться для России большой мусульманской войной
На АСАДном положении
Совет Федерации дал разрешение президенту использовать армию за пределами России – на этот раз для борьбы с ИГИЛ. Пока речь идет только о Сирии... →
Гости аплодируют, шумят, стреляют. Новобрачным подносят пиалы с шампанским.

Жених и невеста выпивают, разбивают пиалы вдребезги.

Тамада: А почему у молодоженов такие кислые лица? Не нравится напиток? Горько, что ли?

Ответный рев: Горько!

Молодые целуются. Как только жених пытается оторваться от губ невесты, тесть замахивается на него ятаганом, — и так несколько раз, пока теща не отводит его в сторону.

Тамада: Между прочим, я вспомнил старую сирийскую пословицу: «Кто не пьет из ладони — умрет от жажды». Давайте же продолжим наш веселый обряд за праздничным столом!

Начинается свадебный ужин. После первой перемены блюд тамада говорит: «Вы, конечно, кушайте, пейте, но не забывайте, ради чего мы тут все, как говорится, того! Как писал Ефрем Сирин: «Думай о хорошем, чтобы не думать о худом». Сейчас к микрофону выйдут люди, которые знают наших новобрачных с детства. И скажут все, что о них думают».


К микрофону выходят Свидетель и Свидетельница.

Свидетель: Коллеги! Великий Усама ибн Мункыз говорит нам, что как-то реки Тигр и Евфрат поссорились, растеклись в разные стороны и чуть не пересохли. Тогда они поняли, что любовь — великая сила. «Любовь одна — веселье жизни хладной, любовь одна — мучение сердец», — сказал и Александр Сергеич Пушкин. Счастья вам, дорогие!

Свидетельница: Жанка! Игорь! Вы такие красавцы вообще — у меня слезы на глазах… Один горный баран захотел жениться на лани, побежал за ней, но не заметил пропасть и разбился. Так будьте же внимательны и осторожны друг с другом! И вот еще что:

Хочу я Жанне пожелать скорей мамой лучшей стать,
А Игорьку — сплошных чудес и новый черный «Мерседес».
Пускай семья разбогатеет и все прекрасное имеет.
Но и друзей не забывайте — почаще в гости приглашайте!

Супас! Альф мабрук! Горько!

Могут ли традиционные ценности быть выше закона
Горько
В России обсуждают свадьбу главы РОВД Чечни, якобы уже женатого, и 17-летней девушки. Здесь действительно есть что обсудить. Например, вопрос... →
В зале — аплодисменты, стрельба, крики. Жених и невеста целуются под счет на нескольких языках: русском, арабском и курманджи. После второй перемены блюд тамада вызывает к микрофону родителей невесты и жениха.

Родители (по очереди): Детки! Да приумножится цветущая ветвь вашего рода сотнями плодов! Да озарится небосвод вашей юности звездным огнем обоюдного блаженства! С милым рай и в шалаше! Хабибти с колесницы — кобыле легче! Горько!

Молодые целуются.

Тамада: Пока невеста приходит в себя, в зале звучит свадебная частушка! Под рулады тульской гармони бабушка и дедушка жениха споют нам о любви и о победе!

На сцену выходит гармонист. Старики по очереди поют:

«Милый в Сирию уехал — биться с исламистами, наказал до возвращения мне беречься чистою».

«Как мне было лет шестнадцать — все учил я «Аль-Киттаб», как минуло девятнадцать — потянуло вдруг на баб!», «Я с миленочком в Алеппо мчалась на автобусе — так хватал меня нелепо, до сих пор в расфокусе», «Книжку умную читаю — «Клинопись в апокрифах», а для женки не хватает нужных иероглифов!» и т.д.

Гром аплодисментов.

Тамада: Пока вы пели, я решил осмотреть молодых со всех сторон на предмет возможных изъянов. Вроде бы все в порядке, но требуется дополнительная проверка. Невеста, прошу на сцену!

Невеста выходит на сцену. Ей показывают гербы Тобольска, Тюмени, Котласа, Изборска и Воркуты, а также гербы Латакии, Дамаска, Хомса, Идлиба и Думы. За пять минут невеста должна угадать пары городов-побратимов.

Тамада: Великолепно! Теперь очередь жениха. Как он у нас функционирует? Прошу на проверку.

Жениху завязывают глаза и поочередно подносят лютню нашаткар, автомат Калашникова, глиняную табличку с финикийскими письменами и свадебный рушник. Жених должен вслепую продемонстрировать знакомство с каждым предметом: сыграть на лютне, расшифровать письмена, собрать или разобрать автомат, расстелить на полу рушник и встать на него.

Тамада: Похоже, мы действительно имеем дело с настоящей, крепкой семьей. Всего у них в достатке — и ума, и красоты. А значит…

Свидетель: Секундочку! Брак недействителен!

Тамада: Почему?

Свидетель: Потому что на любой свадьбе должен быть генерал, который поставит в этом деле точку. А мы его еще не видели.

Тамада: Действительно! Давайте позовем генерала. Товарищ генерал! Добро пожаловать! Бе кхер хати!

На сцену выходит дедушка невесты.

Дедушка невесты: Мне девяносто два года, и я вот чего хочу сказать. Во-первых, конечно, счастья молодым. Дай им бог всего наилучшего. А во-вторых, будь проклято Исламское государство — террористическая организация, деятельность которой запрещена в Российской Федерации! Ура!

Тамада: Вау, спасибо вам! Садитесь побыстрее, пока чего-нибудь не случилось. Кто там в первом ряду — помогите дедушке! А я пока произнесу самый главный тост. Сегодня в лице Жанны и Игоря мы видим две великие страны — Россию и Сирию, которые давно и крепко любят друг друга. У России и Сирии одни традиции, одни корни.

Именно из древнего Леванта на Русь пришли медицина, живопись, многие орудия сельского хозяйства. Славяне и сирийцы — братья навек!

Итак, я прошу всех подняться и выпить стоя: за великое содружество двух стран: России и Сирии. За Игоря и Жанну! За Единую Рассирию! Горько!