Приходит праздник в город Березники как долгожданный гость. И все сопричастные с этим мероприятием: режиссёры и артисты, как гостеприимные хозяева готовятся к событию, наводят красоту, готовят вкусные номера и стараются удивить и порадовать в этот день ВСЕХ!

 Всё продумано и подготовлено, а в глубине души чувствуется легкая паника. Хоть как задачи ставь перед исполнителями – результат будет отличаться от задуманного. Лишний шаг, недосказанное слово, чуть тише звук, чуть ярче свет… всё! «Плюс», «минус» - и уже другие картинки, другой ракурс.

   Минимум год выстраивается масштабное праздничное мероприятие: на слепленный скелет наращиваются мышцы, создается кровеносная система, натягивается кожа, на первой репетиции «организм» праздника делает первый вдох и живёт! Но жизнь его кратковременна. На генеральной сдаче все участники осознают – завтра праздник, все всё знают: про своё место, что «до», что «после» и кто за кем. И наступает завтра!

   Кто-то наверняка опаздывает, кто-то забывает важную мелочь, нужный ключ, запасную обувь, транспорт тормозит, волнение участников становится массовой путаницей. Режиссеры и их помощники срывают голоса и теряют самообладание из-за ответственности и шипения лиц из начальства. Всё как всегда! Как бы старательно не продумывали, просчитывали сценаристы, режиссёры, постановщики свою тщательную работу – конечный продукт иной. У одной превосходной хозяйки со стандартным набором продуктов одно и то же блюдо получается по-разному, толи качество продуктов, толи настроение, но вмешивается какая-то сила и блюдо – иное. Слабым утешением служит надежда - «зритель не знает, как мы задумывали..!», а значит, будет доволен праздником.

   Не так часто балуют народ массовыми праздниками. День города и юбилейные даты для страны. От римлян лозунг «хлеба и зрелищ» жив и по сей день. Первое блюдо продаётся в палатках, и зрелище тут же и даже бесплатно! Потому и проглотит толпа всё, что подадут.

«Организм» праздника живёт, все участники старательно выполняют поставленные перед ними задачи, не взирая, на лопнувшие резинки, отвалившиеся каблуки и прочие мелочи…пашут артисты! И пока не отзвучит фейерверк, организм ещё живёт. От усталости не слушаются ноги, сердце стучит в ушах, но участники, как и зрители на празднике здесь и сейчас чувствуют себя неотъемлемой частью этого организма, этого события.

Когда погаснет последняя ракета и замолчит толпа, секунды организм ещё прислушивается к себе. Потом толпа разом заговаривает, обсуждая все виденное на сцене, в небе, рядом с собой, разворачивается и кто –куда… А артисты ищут свои мешки, складывают костюмы, спецслужбы подбираются к месту события с инвентарём для уборки. Всё! Праздник состоялся! Жаль, так быстро и даже незаметно пролетел, а как долго готовились. Пора подумать о следующем. Скелет, мышцы и т.д.

И всё 100% закончится фейерверком!!!